materi pokook olimpiade kebumian

Materi Pokok Kegiatan TOT Pembina Olimpiade Sains Bidang Kebumian, meliputi :
  1. Konsep Ilmu Kebumian
  2. Mineral dan Petrologi
  3. Geomorfologi
  4. Tektonik dan Geologi Struktur
  5. Sedimentologi dan Stratigrafi
  6. Paleontologi
  7. Peta Geologi
  8. Potensi Geologi
  9. Geofisika
  10. Metereologi dan Klimatologi
  11. Hidrologi dan Oseanografi
  12. Astronomi
Diberikan pula Materi Penunjang yaitu Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia.

II. 1. Dasar Pemikiran
Konsep Ilmu Kebumian harus dipahami melalui pendekatan Sistem Bumi (Earth
System). Memahami bumi sebagai suatu sistem pada prinsipnya adalah melihat
sistem alami yang ada di bumi (dan sekitarnya) secara keseluruhan sebagai faktorHal.
3 dari 9
faktor yang saling terkait secara integral. Hal ini meliputi geosfer, hidrosfer, atmosfer
(dan biosfer) serta sistem planet.
Untuk mencapai tujuan tersebut, pedoman yang harus diikuti untuk persiapan
menuju IESO adalah sebagai berikut:
- Pedoman isi materi:
o Konteks materi ilmu kebumian merupakan satu sistem yang mengacu
pada siklus geo-biokimia bumi.
o Kemampuan berpikir secara unik mengenai sistem bumi terintegrasi
dalam isi materi.
- Pedoman pedagogis:
o Pembelajaran aktif (active learning). Siswa diharapkan mendapatkan
pengetahuan dari suatu proses keingintahuan (inquiry-based learning).
Dengan demikian proses belajar akan lebih banyak bertumpu pada
kegiatan praktek/diskusi baik di laboratorium maupun di lapangan.
o Proses pembelajaran berkembang bertahap dari fakta konkrit menuju
kesimpulan/sari.
o Proses pembelajaran harus mengembangkan kemampuan berpikir ilmu
kebumian yaitu:
�� Mengamati/mengobservasi secara benar
�� Berpikir secara 3 dimensi
�� Berpikir berdasarkan skala waktu geologi (Deep Time)
�� Berpikir simultan dalam dimensi ruang dan waktu
�� Berpikir secara siklis
�� Berpikir secara sistem
Ketrampilan dan kemampuan siswa yang dituntut dalam IESO adalah sebagai
berikut:
- Mampu mengidentifikasi fenomena geosferik dalam sebuah sekuen proses
suatu siklus
- Mampu berpikir secara siklis dalam konteks siklus material dalam sistem Bumi
- Mampu mengidentifikasi komponen suatu (salah satu dari) sistem bumi yang
spesifik dan mengkarakterisasi ukuran, tingkat dan kompleksitas masingmasing
komponen
- Mampu berpikir secara sistematis untuk memahami interaksi suatu sistem
bumi yang spesifik dan hubungan antar komponen dalam sistem tersebut
- Mampu mengidentifikasi interaksi suatu sistem bumi yang spesifik sebagai
proses dinamik transisi materi dan energi
- Mampu mengidentifikasi komponen suatu sistem bumi yang spesifik sebagai
sistem siklik-sirkuler dimana jumlah total materi adalah tetap tetapi transisi
materi tidak terjadi pada laju yang sama
- Mampu mengidentifikasi proses dinamik secara 3 dimensi dalam skala waktu
yang berbeda (skala waktu manusia, sejarah atau geologi)
- Mampu mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi di bumi (misalnya
bencana alam) dan memberikan solusi berdasarkan pemahaman prinsipprinsip
hubungan saling terkait antar dan di dalam sistem bumi
- Mampu berpikir ilmiah dan mengetahui perbedaan antara observasi dan
eksperimen, kesimpulan dan hipotesis serta mampu membuat hipotesis,
menarik kesimpulan dan memberikan saran
Hal. 4 dari 9
- Mampu mengumpulkan data dari sumber tertulis maupun terkomputerisasi
dan memprosesnya serta menampilkannya dalam bentuk grafik, daftar,
diagram, gambar dan peta
- Mampu mempresentasikan pengetahuan dalam bentuk tertulis ataupun
presentasi oral dengan berbagai cara seperti tulisan ilmiah, poster ilmiah
atapun presentasi ilmiah.
II. 2. Materi IESO
Pembagian bobot materi untuk IESO adalah tes tertulis (bobot 70%), dengan
komponen geologi (& geofisika) : meteorologi (& klimatologi) : astronomi :
oseanografi (& hidrologi) = 4 : 3 : 2 : 1 serta tes praktek (bobot 30%) dengan materi
geologi, astronomi dan meteorologi. Pada prinsipnya materi untuk tes tertulis dan
praktek tidak memiliki perbedaan signifikan karena semua materi sangat terkait satu
dengan yang lain.
Materi untuk tes tertulis:
- Geologi -Geofisika (Geosfer)
o Pembentukan Bumi
o Struktur Dalam Bumi
o Tektonik lempeng
o Pembentukan dan Siklus Batuan
o Geologi Struktur dan Geomorfologi
o Paleontologi dan Geologi Sejarah
o Sumberdaya dan Bencana Geologi
- Meteorologi-Klimatologi (Atmosfer)
o Struktur Atmosfer
o Komposisi dan Sirkulasi Udara
o Pembentukan Awan dan Hujan
o Iklim Global
o Bencana Meteorologi/Klimatologi
- Astronomi (Sistem Planet)
o Sistem dan Evolusi Tata Surya
o Fisika & Gerak Planet
o Koordinat Horizon, Ekuator dan Ekliptika
o Fisika Matahari dan Pengaruhnya Terhadap Bumi
o Teropong dan Peta Bintang
- Geohidrologi dan Oseanografi (Hidrosfer)
o Siklus Hidrologi
o Geohidrologi Air Permukaan dan Bawah Permukaan
o Geologi dan Fisiografi Laut
o Komposisi dan Sirkulasi Air Laut
Materi untuk tes praktek:
- Geologi
o Mineralogi dan Petrologi
Hal. 5 dari 9
o Geologi Struktur dan Geomorfologi
o Paleontologi dan Sejarah Geologi
o Peta Geologi
- Meteorologi-Klimatologi (Atmosfer)
o Peta-Peta Meteorologi
- Astronomi (Sistem Planet)
o Teropong dan Peta Bintang
II. 3. Isi Materi IESO
Materi tes tertulis:
- Geologi -Geofisika (Geosfer)
o Konsep tektonik lempeng seperti jumlah, jenis dan komposisi lempeng
pembentuk kerak bumi dan dinamika lempeng.
o Sayatan/struktur dalam bumi, komposisi bumi.
o Batuan beku dan metamorf seperti granit, riolit, basalt, andesit, gabro,
sekis, genes, marmer, kuarsit, dll, beserta struktur dan teksturnya
seperti lineasi, foliasi, skoria, pegmatit, porfiri, dll.
o Mineral hasil proses pembekuan magma dan metamorfisme seperti
kuarsa, ortoklas, plagioklas, biotit, muskovit, garnet, dll.
o Tubuh batuan beku seperti lava, korok (dike, sill), dll.
o Pembentukan batuan beku dan metamorf dalam konteks tektonik
lempeng
o Batuan sedimen seperti batupasir, batulempung, batugamping,
batukapur, batudolomit, batugaram, dll, beserta struktur dan teksturnya
seperti perlapisan, gradded bedding, silang siur, ripple marks, dll.
o Mineral hasil proses sedimentasi seperti kalsit, lempung, halit, gipsum,
pirit, dll.
o Pembentukan batuan sedimen dalam konteks tektonik lempeng.
o Siklus batuan dalam konsep tektonik lempeng.
o Komposisi tanah secara umum.
o Stuktur geologi seperti lipatan, sesar (patahan), kekar dan proses
pembentukannya.
o Bentukan morfologi permukaan bumi dan proses pembentukannya.
o Fosil dan proses pemfosilan
o Sejarah bumi seperti teori-teori pembentukan tata surya (bumi),
munculnya kehidupan.
o Sumberdaya mineral dan energi seperti emas, perak, batubara, minyak
dan gas bumi, dll.
o Bencana geologi seperti gempa bumi, letusan gunung api, tsunami,
tanah longsor, dll.
- Meteorologi-Klimatologi (Atmosfer)
o Temperatur, tekanan, kelembaban
o Struktur vertikal atmosfer (troposfer, stratosfer, dll)
o Terjadinya, arah dan jenis angin
o Jenis dan komposisi massa udara
Hal. 6 dari 9
o Terjadinya dan jenis awan dan hujan
o Tephigram
o Pembentukan cuaca dan iklim
o Iklim Bumi dan perubahan iklim global
o Bencana meteorologi/klimatologi seperti, badai tropis, siklon, el nino, la
nina, kekeringan, dll.
o Observasi dan instrumen meteorologi
- Astronomi (Sistem Planet)
o Teori-teori pembentukan tata surya
o Problem dua benda dan orbit benda langit
o Kategori planet
o Besar, massa dan kerapatan planet
o Gerak dan bola langit
o Ekliptika
o Sistem koordinat lintang-bujur, horizon dan asensiorekta-deklinasi
o Waktu/hari matahari dan sideris
o Gaya pasang-surut
o Pengaruh matahari pada cuaca dan kehidupan
- Geohidrologi dan Oseanografi (Hidrosfer)
o Penyebaran dan sirkulasi air di bumi
o Pembentukan dan jenis mata air dan sungai
o Pembentukan dan karakteristik reservoir (akuifer, akuitar, akuiklud, dll)
o Pembentukan laut/samudera
o Lingkungan/morfologi pesisir/pantai
o Morfologi dasar laut/samudera
o Komposisi dan Sirkulasi Air Laut
Materi tes praktek (praktikum) di laboratorium ataupun lapangan – hanya diberikan
dalam Seleksi Tingkat Nasional dan pada Tahap Pembinaan dan Seleksi
selanjutnya:
- Geologi
o Deskripsi/identifikasi mineral dan batuan baik secara megaskopis pada
conto setangan dan singkapan lapangan ataupun mikroskopis pada
sayatan tipis
o Deskripsi/identifikasi geologi struktur
o Deskripsi geomorfologi
o Deskripsi/identifikasi fosil
o Rekonstruksi sejarah geologi
o Pembacaan peta topografi dan pembuatan peta geologi beserta
kelengkapannya disertai interpretasinya
- Astronomi (Sistem Planet)
o Penggunaan teropong bintang (sederhana)
o Identifikasi planet/bintang dan pembacaan peta bintang
- Meteorologi-Klimatologi (Atmosfer)
Hal. 7 dari 9
o Pembuatan dan pembacaan peta meteorologi seperti peta tekanan,
peta temperatur, peta arah angin, dll
o Interpretasi peta-peta meteorologi untuk prakiraan cuaca
II. 4. Kisi-kisi Test Seleksi untuk IESO
- Tingkat Kabupaten/Kota dan Propinsi
Pada seleksi tingkat ini hanya dilakukan test tertulis dengan jumlah soal 100 (bobot
100%, lihat Tabel 1).
- Tingkat Nasional
Sesuai dengan materi/kisi-kisi teori untuk tingkat Kabupaten/Kota dan Propinsi
(jumlah soal 100), akan tetapi bobot hanya 70%. Bobot 30% lainnya untuk test
praktikum yang dilaksanakan di laboratorium ataupun lapangan dengan materi
seperti telah dijelaskan di bagian sebelumnya. Jumlah soal 5 dengan komposisi
geologi : 3 soal, meteorologi : 2 soal dan astronomi : 1 soal.
Untuk menjadi perhatian, materi praktek umumnya belum diberikan dalam mata
pelajaran geografi yang diterima di SMA sehingga hal ini harus menjadi perhatian
khusus dari para pembina.
Tabel 1. Kisi-kisi materi tes tertulis seleksi untuk IESO
No. Pokok Bahasan Materi Pelajaran
Geografi (G)/Fisika (F)
SMA Kelas
Geologi & Geofisika (Σ soal=40)
1 Tektonik lempeng X (G)
2 Sayatan/struktur dalam bumi/komposisi bumi X (G)
3 Gelombang seismik XI/XII (F)
4 Batuan Beku, Metamorf dan Sedimen X (G)
5 Mineral X (G)
6 Tanah X (G)
7 Morfologi X (G)
8 Struktur geologi (lipatan, patahan, kekar) X (G)
9 Fosil X (G)
10 Geologi sejarah X (G)
11 Sumberdaya geologi X/XI (G)
12 Bencana geologi X (G)
Meteorologi dan Klimatologi (Σ soal=30)
1. Temperatur, tekanan, kelembaban X (F/G)
2. Struktur atmosfer X (G)
3. Angin X (G)
Hal. 8 dari 9
4. Udara X (G)
5. Awan X (G)
6. Hujan X (G)
7. Tephigram -
8. Cuaca X (G)
9. Iklim Bumi X (G)
10. Perubahan iklim global X (G)
11. Bencana meteorologi/klimatologi X (G)
12. Observasi/instrumen meteorologi -
Astronomi (Σ soal=20)
1. Teori pembentukan tata surya X (G)
2. Problem dua benda XII (F)
3. Hukum kekekalan energi X (F)
4. Orbit benda langit - (aplikasi F)
5. Kategori planet X
6. Besar, massa dan kerapatan planet - (aplikasi F)
7. Gerak dan bola langit -
8. Sistem koordinat sebagian X (G)
9. Waktu matahari dan sideris -
10. Gaya pasang surut - (aplikasi F)
11. Pengaruh matahari pada cuaca dan kehidupan sebagian X (G)
Geohidrologi dan Oseanografi (Σ soal=10)
1. Siklus hidrologi/air X (G)
2. Pembentukan/jenis mata air dan sungai X (G)
3. Pembentukan/karakteristik reservoir X (G)
4. Pembentukan laut/samudera X (G)
5. Lingkungan/morfologi pesisir/pantai X (G)
6. Morfologi dasar laut/samudera X (G)
7. Komposisi air laut X (G)
8. Sirkulasi air laut X (G)
III. PENUTUP DAN HASIL SISWA INDONESIA DALAM IESO
Pada dasarnya materi untuk IESO secara umum telah tercantum dalam kurikulum
mata pelajaran geografi/fisika di tingkat sekolah menengah di Indonesia. Akan tetapi
materi tersebut belum diulas secara lengkap dan komprehensif . Hal ini disebabkan
oleh karena ilmu kebumian diajarkan secara parsial dengan materi yang terbatas dan
umumnya tidak dilakukan praktek. Pemahaman siswa akan ilmu kebumian yang
baik akan sangat didukung oleh adanya praktek. Hal ini perlu menjadi perhatian
khusus.
Dalam 1st IESO yang lalu hasil yang dicapai oleh tim Indonesia dapat dilihat pada
tabel 2 berikut.

SOAL SELEKSI OSN 2008 BIDANG ILMU KEBUMIAN
UNTUK TINGKAT KABUPATEN/KOTA
Soal 1- 40 Geologi/Geofisika

1. Panjang rata-rata jari-jari bumi adalah
A.4371 km
B. 5371 km
C. 6371 km
D. 7371 km
E. 8371 km

2. Struktur internal bumi dapat dibagi menjadi 4 lapisan utama yaitu:
A. kerak, mantel, inti dalam, inti luar
B. lempeng, mantel, inti dalam, inti luar
C. kerak, lempeng, mantel, inti
D. kerak, lempeng, inti dalam, inti luar
E. kulit, kerak, lempeng, inti

3. Kerak adalah lapisan terluar kulit bumi yang dapat terbagi menjadi
A. kerak benua dengan tebal 30-50 km dan kerak samudera dengan tebal rata-rata 7 km
B. kerak benua dengan tebal rata-rata 7 km dan kerak samudera dengan tebal 30-50 km
C. kerak benua dengan tebal rata-rata 70 km dan kerak samudera tebal rata-rata 300 km
D. kerak benua dengan tebal rata-rata 300 km dan kerak samudera tebal rata-rata 70 km
E. kerak benua dan kerak samudera dengan tebal berkisar 70-300 km

4. Ciri-ciri dari kerak samudera antara lain adalah sebagai berikut
A. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang
kaya unsur silika dan aluminium
B. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang
kaya silika dan magnesium
C. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang
kaya silika dan aluminium
D. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang
kaya unsur silika dan magnesium
E. densitasnya 2,7 – 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia
yang kaya silika, aluminium dan magnesium

5. Kerak dan mantel bagian paling atas memiliki sifat yang keras dan rigid sehingga bagian
tersebut disebut sebagai litosfer. Teori Tektonik Lempeng (Plate Tectonics) menyatakan
bahwa litosfer ini terpecah-pecah menjadi banyak segmen yang dikenal sebagai lempeng.
Diantara pernyataan-pernyataan berikut ini, manakah pernyataan yang benar.
A. Lempeng-lempeng tersebut memiliki bentuk yang sama.
B. Jumlah lempeng yang ada tidak diketahui.
C. Masing-masing lempeng ini bergerak dan berubah bentuk serta ukuran secara kontinyu.
D. Lempeng-lempeng tersebut tidak diketahui arah pergerakannya.
E. Lempeng-lempeng tersebut tidak bergerak.

6. Indonesia merupakan daerah pertemuan dari beberapa lempeng. Sebagian besar pulaupulau
di Indonesia terletak pada lempeng
SULIT
SEDANG
SEDANG
SEDANG
MUDAH
A. India-Australia
B. Philipina
C. Pasifik
D. Asia
E. Eurasia

7. Beberapa fenomena geologi yang dapat terjadi akibat tumbukan antar lempeng adalah
A. gempa bumi
B. pembentukan gunung api
C. penunjaman lempeng samudera di bawah lempeng benua
D. A, B & C benar
E. tidak ada yang benar

8. Berdasarkan cara pembentukannya, batuan dapat dibagi menjadi 3 jenis yaitu
A. batuan beku, batuan gunung api dan batuan sedimen
B. batuan sedimen, batuan laut dan batuan beku
C. batuan sedimen, batuan gunung api dan batuan metamorf
D. batuan beku, batuan laut dan batuan metamorf
E. batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf

9. Mineral merupakan komponen penyusun batuan. Mineral dalam konteks geologi harus
memiliki karakteristik sebagai berikut kecuali
A. bisa berbentuk padatan dan larutan
B. memiliki komposisi kimia tertentu
C. memiliki struktur kristal
D. anorganik
E. terbentuk secara alami

10. Yang termasuk mineral diantara nama-nama di bawah ini adalah
A. batubara
B. peridotit
C. kuarsit
D. marmer
E. feldspar

11. Skala yang sering dipakai untuk menyatakan kekerasan suatu mineral adalah Skala Mohs.
Mineral yang paling keras adalah mineral yang memiliki skala Mohs 10, yaitu
A. intan
B. kuarsa
C. kalsit
D. gipsum
E. talk


12. Salah satu mineral yang paling umum ditemukan di dalam batuan yang terdapat di kerak
bumi adalah kuarsa. Komposisi kimia kuarsa adalah
A. CaCO3
B. SiO2
C. Fe2O3
D. NaCl
E. HCl
SEDANG
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH

13. Di bawah ini adalah nama-nama batuan beku kecuali
A. granit
B. riolit
C. hematit
D. gabbro
E. diorit

14. Mineral yang umumnya tidak mungkin ditemukan dalam granit adalah
A. kuarsa
B. biotit
C. ortoklas
D. olivin
E. hornblende

15. Perbedaan batuan beku intrusif dan ekstrusif adalah pada:
A. tempat pembekuannya
B. komposisi kimia
C. tipe mineral
D. jumlah mineral
E. A,B,C dan D benar

16. Batuan sedimen yang terbentuk dari hasil pembatuan material-material sedimen klastik
berukuran 1/16 - 2 mm disebut
A. batulempung
B. batugamping
C. batulanau
D. batulumpur
E. batupasir

17. Suatu batuan sedimen dengan ukuran butir penyusunnya > 2 mm yang memiliki bentuk
membulat disebut
A. breksi
B. konglomerat
C. bongkah
D. kerakal
E. kerikil

18. Diantara batuan sedimen di bawah ini manakah yang bukan batuan sedimen kimia atau
organik?
A. batugaram
B. batubara
C. chert
D. talk
E. batuserpih

19. Batuan metamorf merupakan hasil malihan akibat adanya perubahan tekanan dan
temperatur yang sangat tinggi dari batuan
A. beku
B. sedimen
SULIT
SULIT
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
C. metamorf
D. A & B saja
E. A, B & C bisa

20. Batuan metamorf terutama dikelompokkan berdasarkan:
A. tekstur (ada tidaknya foliasi)
B. mineralogi
C. komposisi kimia
D. posisi pembentukan
E. jenis batuan asalnya

21. Batugamping yang mengalami rekristalisasi selama proses metamorfisme akan berubah
menjadi
A. kuarsit
B. sekis
C. marmer
D. gneis
E. batusabak

22. Yang termasuk struktur geologi adalah
A. patahan/sesar
B. lipatan
C. kekar
D. A,B & C benar
E. semua salah


23. Struktur lipatan yang melipat lapisan batuan seperti gambar di bawah ini disebut sebagai
A. antiklin
B. sinklin
C. homoklin
D. triklin
E. biklin
SULIT
SULIT
SEDANG
MUDAH

24. Patahan yang memiliki gerakan relatif seperti gambar di bawah ini disebut sebagai
patahan
A. naik
B. turun
C. geser
D. sejajar
E. semua salah

25. Jika terdapat suatu intrusi batuan beku menembus lapisan batuan A, B, C dan D, seperti
ditunjukkan pada gambar di bawah, manakah yang disebut sill?
A. A & B
B. C & D
C. E
D. F
E. E & F
A
B
C
D
E
F
SULIT
MUDAH

26. Gunung api terdapat di sepanjang daerah yang disebut sebagai Sirkum Pasifik. Daerah ini
adalah
A. daerah yang memiliki kerak tipis.
B. daerah yang memiliki kerak tebal
C. daerah di sekitar khatulistiwa
D. daerah tumbukan lempeng
E. daerah dimana lempeng baru terbentuk
27. Suatu letusan gunung api bisa bersifat sangat eksplosif atau hanya bersifat efusif saja. Hal
ini sebabkan oleh
A. kandungan gas di dalam magma atau lava
B. mudah tidaknya gas terlepas ke atmosfer
C. viskositas lava
D. A, B & C benar
E. tidak ada yang benar
28. Titik di permukaan bumi yang merupakan proyeksi titik pusat gempa bumi disebut
sebagai
A. fokus
B. hiposenter
C. fokal
D. deposenter
E. episenter
29. Bagaimanakah cara para ahli geofisika mengetahui adanya struktur internal bumi?
A. melakukan pengeboran
B. menghitung jenis batuan yang ada di bumi
C. melakukan pemotretan dengan satelit dan pesawat udara
D. meneliti perilaku rambat gelombang gempabumi
E. menghitung variasi kecepatan rotasi planet bumi
30. Dalam suatu tubuh padatan, gelombang seismik berupa gelombang primer (P) menjalar
lebih cepat dari gelombang sekunder (S) rata-rata sekitar
A. 1,7 kali
B. 2,0 kali
C. 2,3 kali
D. 2,7 kali
E. 3,0 kali
31. Bentang alam (morfologi) karst terdapat pada daerah dengan batuan berupa
A. batusabak
B. batugamping
C. batupasir
D. batulempung
E. batulanau
SULIT
SULIT
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
32. Secara sederhana, proses geomorfologi dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu
eksogenik dan endogenik. Pengelompokkan tersebut dibuat berdasarkan pada:
A. tempat proses tersebut berlangsung
B. asal material yang terkena proses
C. asal energi yang menggerakkan proses
D. bentuk proses
E. waktu lama proses
33. Manakah yang merupakan salah satu faktor penyebab terbentuknya bentang alam eolian?
A. angin berhembus kuat sepanjang tahun
B. pasokan kerikil yang banyak
C. terletak di dekat pantai
D. tetumbuhan yang banyak
E. tetumbuhan yang tinggi
34. Jika terdapat suatu lapisan batuan seperti di bawah ini, bagaimanakah urutan
pembentukannya?
A. A-B-C-D
B. B-C-D-A
C. D-C-B-A
D. C-B-A-D
E. D-A-C-B
35. Manakah diantara batuan di bawah ini yang memungkinkan untuk mengandung fosil
dengan jumlah yang banyak ?
A. Sekis
B. Batukapur (chalk)
C. Konglomerat
D. Breksi
E. Andesit
36. Salah satu syarat suatu organisme dapat terawetkan menjadi fosil adalah
A
B
C
D
SEDANG
SEDANG
SEDANG
MUDAH
A. Segera mengalami proses oksidasi
B. Lapisan batuan pengandungnya mengalami proses pelapukan
C. Mempunyai cangkang yang sangat lunak
D. Berukuran besar
E. Segera terkubur oleh sedimen berukuran butir halus
37. Batuan induk yang menghasilkan minyak bumi biasanya berupa
A. Batuan yang dihasilkan oleh letusan gunung berapi
B. Batuan sedimen berbutir halus yang kaya bahan organik
C. Batuan yang diendapkan di laut
D. Batugamping yang kaya akan mikrofosil
E. Batupasir yang kaya mineral kuarsa
38. Sumber energi panas bumi (geothermal) pada prinsipnya adalah
A. Uap air yang dihasilkan dari pemanasan air dalam akuifer oleh magma.
B. Panas bumi yang terdapat pada batuan
C. Magma yang keluar ke permukaan bumi dan menghasilkan panas.
D. Air yang bercampur dengan magma pada suatu sistem gunung api
E. Panas yang dihasilkan oleh magma yang bergerak ke permukaan
39. Yang termasuk peta dasar adalah
A. peta kepadatan penduduk
B. peta pariwisata
C. peta penyebaran pemukiman
D. peta tata guna lahan
E. peta topografi
40. Jika suatu peta memiliki skala 1 : 25.000, berarti
A. 1 cm pada peta = 2,5 m sesungguhnya di lapangan
B. 1 cm pada peta = 25 m sesungguhnya di lapangan
C. 1 cm pada peta = 250 m sesungguhnya di lapangan
D. 1 cm pada peta = 2500 m sesungguhnya di lapangan
E. 1 cm pada peta = 25000 m sesungguhnya di lapangan
SULIT
SULIT
SEDANG
MUDAH
MUDAH
Soal 41- 50 Geohidrologi/Oseanografi
41. Siklus hidrologi berperan serta dalam merubah bentuk permukaan bumi melalui proses:
A. presipitasi dan evaporasi
B. evaporasi dan transpirasi
C. transpirasi dan infiltrasi
D. infiltrasi dan runoff
E. erosi dan transportasi
42. Kecepatan aliran sungai dipengaruhi oleh
A. gradien
B. bentuk, ukuran dan kekasaran sungai
C. volume air pada suatu waktu tertentu
D. semua benar
E. semua salah
43. Suatu sungai dengan pola aliran rectangular umumnya mencirikan bahwa batuan dasar di
daerah tersebut
A. keras
B. lunak
C. banyak terpotong oleh sesar atau kekar
D. banyak terlipat
E. tersusun oleh jenis batuan yang sama
44. Batuan yang memiliki pori-pori sangat kecil sehingga mencegah air tanah untuk mengalir
disebut sebagai
A. Akuifer
B. Akuitard
C. Akuitas
D. Akuides
E. Akuinos
45. Batuan yang mungkin bertindak sebagai akuifer adalah
A. batusabak
B. granit
C. marmer
D. batulempung
E. batupasir
46. Unsur pembentuk garam pada air laut yang paling banyak adalah
A. Mg
B. Ca
C. K
D. Cl
E. Na
47. Zona dimana terjadi penurunan temperatur air laut secara signifikan terhadap kedalaman
disebut sebagai zona
A. thermoklin
SULIT
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
B. thermosink
C. thermogap
D. thermolayer
E. thermogap
48. Suatu penampang tengah samudera (mid oceanic ridge) umumnya merupakan zona
A. tumbukan lempeng
B. peleburan lempeng
C. pertemuan antar lempeng
D. pembentukan lempeng baru
E. semua benar
49. Penyebab utama terjadinya arus laut permukaan adalah
A. berat jenis air
B. angin
C. temperatur permukaan
D. topografi dasar laut
E. komposisi air laut
50. Terumbu karang akan terbentuk pada laut yang
A. dangkal
B. memiliki temperatur hangat
C. tidak mendapatkan suplai sedimen
D. semua benar
E. semua salah
Soal 51-80 Meteorologi/Klimatologi
51. Apakah sumber utama energi Bumi?
A. Matahari
B. Bulan
C. Venus
D. Mars
E. Tidak ada yang benar
52. Awan termasuk tipe?
A. Presipitasi
B. Kondensasi
C. Uap air
D. Presipitasi
E. Tidak ada yang benar
53. Instrumen apa yang digunakan untuk mengukur temperatur udara?
A. Barometer
B. Hygrometer
C. Termometer
D. Piezometer
E. Anemometer
SULIT
SULIT
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
54. Cuaca seperti apakah yang kita alami jika tekanan atmosfer tinggi?
A. Basah dan cuaca berawan
B. Basah dan cuaca cerah
C. Lembab dan cuaca cerah
D. Kering dan cuaca berawan
E. Kering dan cuaca cerah
55. Skala atau ukuran apa yang digunakan untuk mengukur kekuatan tornado?
A. Skala Beaufort
B. Skala Fujita
C. Skala Tornado
D. Skala Mercalli
E. Skala Richter
56. Fenomena mana yang termasuk kelompok badai (storm)?
A. Front Panas
B. Front Okulasi
C. Angin Bohorok
D. Taifun dan Hurricane
E. Tidak ada yang benar
57. Berapa banyak musim yang dialami oleh wilayah tropis/Indonesia?
A. 4
B. 5
C. 2
D. 1
E. Tidak ada yang benar
58. Apa gunanya detektor hujan?
A. Mengukur pH air hujan
B. Menampung curah hujan
C. Mendeteksi hujan
D. Menakar hujan
E. Tidak ada yang benar
59. Alat pengukur kecepatan angin adalah
A. Termometer
B. Piezometer
C. Hygrometer
D. Speedometer
E. Anemometer
60. Kelembaban udara diukur dengan
A. Barometer
B. Hygrometer
C. Barograf
D. Hygrograf
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
E. Semua benar
61. Substansi Kimia manakah yang berkontribusi terhadap perubahan iklim?
A. Methan
B. Karbodioksida
C. Ozon
D. Semua benar
E. Semua salah
62. Butir kecil fluida yang tersuspensi dalam udara disebut
A. Partikel aerosol
B. Embun
C. Kristal es
D. Molekul
E. Awan
63. Relasi antara tekanan udara dengan densitas dan temperaturnya disebut
A. Hukum kekekalan energi
B. Teori kinetic gas
C. Hukum gas
D. Peluruhan radioaktif
E. Model atom
64. Perkiraan jumlah presentasi total radiasi matahari yang mencapai permukaan bumi adalah
A. 10%
B. 20%
C. 50%
D. 70%
E. 90%
65. Langit tampak biru karena
A. Memantulkan warna bumi yang juga biru jika dilihat dari angkasa
B. Atmosfer tidak menghambur cahaya tampak dengan baik
C. Atmosfer tidak menghambur cahaya biru dengan baik
D. Atmosfer menghamburkan cahaya biru lebih baik dari sinar yang lain
E. Warna cahaya tampak yang utama adalah biru
66. Manakah diantara pernyataan mengenai efek rumah kaca di bawah ini yang benar?
A. Terlibat dalam pelepasan panas laten atmosfer
B. Menolong permukaan bumi untuk tetap hangat dibandingkan jika tidak ada atmosfer
C. Memantulkan kembali radiasi matahari
D. Menghalangi cahaya matahari mencapai permukaan bumi
E. Disebabkan oleh polusi udara
SULIT
SULIT
SULIT
SEDANG
MUDAH
MUDAH
67. Kombinasi suhu yang rendah dan angin yang kencang akan membuat tubuh seseorang
kedinginan, sebab angin mempengaruhi transfer panas tubuh melalui
A. Transformasi
B. Radiasi inframerah
C. Radiasi ultraviolet
D. Panas laten
E. Konduksi dan Konveksi
68. Fenomena manakah yang mempengaruhi pemanasan global secara signifikan?
A. Perubahan system front dan lintasan badai
B. Perubahan tinggi muka laut
C. Perubahan komunitas Flora dan Fauna
D. Semua benar
E. Semua salah
69. Tekanan udara diukur dengan
A. Altimeter
B. Barometer
C. Anemometer
D. Hygrometer
E. Depthmeter
70. Monsun atau Muson adalah
A. Sistem sirkulasi angin yang berbalik secara musiman karena perbedaan sifat termal antara
benua dan lautan
B. Sistim iklim dengan dua musim
C. Sistem angin yang berubah arah karena pergantian musim
D. Sistem kecepatan angin yang berubah karena perbedaan tekanan di permukaan bumi
E. Semua salah
71. Cuaca adalah
A. Kondisi atmosfer dalam suatu waktu tertentu
B. Rerata kondisi atmosfer dalam suatu selang waktu tertentu
C. Suhu atmosfer pada suatu saat tertentu
D. Perubahan atmosfer pada selang waktu tertentu
E. Semua benar
72. Ukuran diameter butir hujan adalah
A. 0.15 – 0.53 Cm
B. 0.25 – 0.63 Cm
C. 0.35 – 0.73 Cm
D. 0.45 – 0.83 Cm
E. Semua benar
73. Angin darat terjadi karena
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
A. Darat lebih panas dari laut
B. Darat lebih bervariasi topografinya dibanding dengan laut
C. Darat lebih bervariasi suhunya dibanding dengan laut
D. Darat lebih dingin dari laut
E. Semua benar
74. Udara dikatakan stabil apabila
A. Partikel udara bergerak naik tanpa syarat
B. Patikel udara bergerak naik dengan syarat
C. Partikel udara cenderung balik kembali ke tempat semula jika diberi gaya ke atas
D. Partikel udara tidak balik kembali ke tempat semula
E. Tidak ada yang benar
75. Angin geostropik adalah
A. Angin yang terjadi di lautan
B. Angin yang terjadi di dataran tinggi
C. Angin yang terjadi di dataran rendah
D. Angin yang bergerak tegak lurus garis isobar
E. Angin yang bergerak sejajar dengan garis isobar
76. Garis isohyets adalah garis
A. Yang menghubungkan tempat-tempat dengan tekanan atmosfer yang sama
B. Yang menghubungkan tempat-tempat dengan kelembaban atmosfer yang sama
C. Yang menghubungkan tempat-tempat dengan temperatur atmosfer yang sama
D. Yang menghubungkan tempat-tempat dengan jumlah curah hujan yang sama
E. Yang menghubungkan tempat-tempat dengan ketinggian yang sama
77. Gaya coriolis disebabkan oleh karena
A. Pengaruh gaya gravitasi matahari
B. Radiasi Matahari
C. Gravitasi bulan
D. Rotasi bumi
E. Gaya pasang surut
78. Gaya Coriolis akan menyebabkan angin
A. Berbelok ke kanan di BBU dan ke kiri di BBS
B. Berbelok ke kiri di BBU dan ke kanan di BBS
C. Berbelok ke kiri di BBU dan ke kiri di BBS
D. Berbelok ke kanan di BBU dan ke kanan di BBS
E. Tidak berpengaruh terhadap arah angin
79. Komposisi gas pembentuk atmosfer adalah
A. 77% Nitrogen, 22% Oksigen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya
B. 78% Nitrogen, 21% Oksigen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya
C. 70% Nitrogen, 21% Oksigen, 8,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya
D. 78% Oksigen, 21% Nitrogen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya
E. 77% Oksigen, 22% Nitrogen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya
SULIT
SULIT
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
80. Yang dimaksud dengan lubang ozon adalah
A. Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub utara akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan
manusia terutama CFC
B. Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub selatan akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan
manusia terutama CFC
C. Penipisan lapisan ozon di wilayah ekuator akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan
manusia terutama CFC
D. Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub utara dan selatan akibat lepasnya sejumlah zat
kimia buatan manusia terutama CFC
E. Semua benar
Soal 81-100 Astronomi
81 Hukum yang menyatakan bahwa lintasan planet mengelilingi matahari berbentuk elips
adalah
A. Hukum Kepler I
B. Hukum Kepler II
C. Hukum Kepler III
D. Hukum Copernicus I
E. Hukum Copernicus II
82. Vernal Equinox adalah
A. Bintang yang muncul di dekat ekuator selestial (ekuator langit) setiap tanggal 21 Maret
B. Titik perpotongan ekuator selestial (ekuator langit) dan garis equinox
C. Titik di angkasa dimana matahari memotong ekuator selestial (ekuator langit) pada tanggal
21 Maret
D. Komet yang muncul mendekati garis equinox setiap tanggal 21 Maret
E. Titik posisi matahari pada ekuator
83. Satu hari siderial
A. lebih lama hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata
B. lebih pendek hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata
C. sama dengan satu hari matahari rata-rata
D. lebih lama hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata
E. lebih pendek hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata
84. Satu hari sidereal dapat dihitung dengan cara
A. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi bumi
B. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi matahari
C. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi bumi dan
matahari
D. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berpindah posisi terhadap
matahari
E. menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berada kembali pada posisi
yang identik dengan posisi bintang tersebut di angkasa sehari sebelumnya
SEDANG
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
85. Jarak bumi terhadap matahari bervariasi, posisi dimana bumi memiliki jarak terjauh dari
matahari disebut
A. perihelion
B. aphelion
C. subhelion
D. parahelion
E. selehelion
86. Sumbu rotasi bumi miring terhadap bidang referensi sebesar
A. 20,5º
B. 21,5º
C. 22,5º
D. 23,5º
E. 24,5º
87. Yang termasuk planet terestria adalah
A. Merkurius, Venus, Bumi, Mars
B. Venus, Bumi, Mars, Jupiter
C. Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus
D. Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus
E. Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus
88. Planet-planet luar ternyata memiliki kemampatan yang lebih rendah dari pada planetplanet
dalam karena
A. jauh dari matahari
B. tidak memiliki atmosfer
C. terutama tersusun oleh helium dan hidrogen
D. memiliki jari-jari yang lebih besar
E. tidak mengandung air
89. Manakah yang merupakan satelit Jupiter?
A. Callisto
B. Europa
C. Ganymede
D. Io
E. Semua benar
90. Apa yang membentuk cincin yang mengelilingi Saturnus?
A. gas
B. awan
C. komet
D. uap air
E. partikel padat kecil
91. Asteriod ternyata pada umumnya mengorbit di antara lintasan 2 planet yaitu:
A. Merkurius dan Venus
B. Venus dan Bumi
C. Mars dan Júpiter
D. Júpiter dan Saturnus
E. Uranus dan Neptunus
SEDANG
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
92. Pada mengorbit mendekati matahari, ekor komet akan mengarah
A. mendekat ke arah matahari
B. menjauh dari matahari
C. tidak berubah
D. menjauh dari bulan
E. mendekat ke arah bulan
93. Struktur matahari dapat dibagi menjadi 4 yaitu:
A. interior, kulit, eksterior, korona
B. kulit, fotosfer, kromosfer, korona
C. interior, fotosfer, kromosfer, korona
D. fotosfer, kromosfer, kulit, korona
E. interior, fotosfer, kromosfer, kulit
94. Matahari mendapatkan energinya dengan proses
A. fusi nuklir
B. fisi nuklir
C. ledakan nuklir
D. mineral radioaktif
E. pasokan unsur radioaktif
95. Teleskop optik yang memanfaatkan kaca cembung untuk memfokuskan/mengumpulkan
cahaya disebut sebagai teleskop
A. refraksi
B. refleksi
C. difraksi
D. defleksi
E. bifraksi
96. Fakta bahwa bulan mengorbit mengelilingi bumi, sedangkan bulan dan bumi mengorbit
mengelilingi matahari, mengakibatkan adanya perbedaan jumlah hari dalam 1 bulan sinodis
dan 1 bulan siderial. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar
A. jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah
29 1/2
B. jumlah hari bulan sinodis adalah 28 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah
27 1/2
C. jumlah hari bulan sinodis dan bulan siderial selalu berubah-ubah
D. jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah
28 1/3
E. jumlah hari bulan sinodis adalah 29 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah
27 1/3
97. Dalam 1 tahun, berapa kali umumnya gerhana bulan dapat terjadi?
A. 1 x
B. 2 x
C. 3 x
D. 4 x
E. 5 x
SULIT
SEDANG
MUDAH
MUDAH
MUDAH
MUDAH
98. Pada jam 20:00 WIB, ketika Ahmad sedang berada di Observatorium Bosscha Lembang
ia melihat sebuah satelit melewati meridian dengan latar belakang Centaurus. Jika satelit itu
mempunya periode 10 jam. Pukul berapa satelit itu akan melewati kembali meridian Ahmad
dengan latar belakang Centaurus?.
A. 09:08:24 siang hari
B. 11:08:24 siang hari
C.. 13:08:24 siang hari
D. 15:08:24 siang hari
E. 20:08:24 siang hari
99. Berapakah percepatan gravitasi g, pada sebuah planet dengan rapat massa yang sama
dengan rapat massa Bumi tapi radiusnya 2 kali radius Bumi? (percepatan gravitasi bumi = 9,8
m/s2)
A. 4,9 m/s2
B. 9,8 m/s2
C. 14,7 m/s2
D. 19,6 m/s2
E. 24,5 m/s2
100. Sebuah bintang neutron mempunyai massa M= 4.1030 kg dan radius R=10 km.
Berapakah percepatan gravitasi di permukaannya? (Konstanta gravitasi universal G=6,67.10-
11 Nm2kg-2 )
A. 0,3. 1015 cm/s2
B. 0,9. 1015 cm/s2
C. 0,3. 1014 cm/s2
D. 0,9. 1014 cm/s2
E. 0,3. 1013 cm/s2
SULIT
SEDANG
SEDANG
KUNCI SOAL SELEKSI OSN 2008 BIDANG ILMU KEBUMIAN
UNTUK TINGKAT KABUPATEN/KOTA
1 C 21 C 41 A 61 D 81 A
2 A 22 D 42 D 62 A 82 C
3 A 23 A 43 C 63 C 83 B
4 D 24 B 44 B 64 C 84 E
5 C 25 C 45 E 65 D 85 B
6 E 26 D 46 D 66 B 86 D
7 D 27 D 47 A 67 E 87 A
8 E 28 E 48 D 68 D 88 C
9 A 29 D 49 B 69 B 89 E
10 E 30 A 50 D 70 A 90 E
11 A 31 B 51 A 71 A 91 C
12 B 32 C 52 B 72 B 92 B
13 C 33 A 53 C 73 D 93 C
14 D 34 C 54 E 74 C 94 A
15 A 35 B 55 B 75 E 95 B
16 E 36 E 56 D 76 D 96 E
17 B 37 B 57 C 77 D 97 D
18 E 38 A 58 C 78 A 98 C
19 E 39 E 59 E 79 B 99 D
20 A 40 C 60 B 80 B 100 A



1 komentar:

nadia nisa mengatakan...

Terimakasih atas infonya:)) sangat membantu..

Poskan Komentar

About Me

Ada kesalahan di dalam gadget ini
 

Lhaa :) Copyright 2010 ~ Designed by Rinda's Template ~ Inspired by Ipiet Template ~ Author by Lhaa :)